Гипервизор

Гипервизор – программное обеспечение, которое управляет несколькими операционными системами на одном физическом устройстве.

Принцип действия

При создании виртуальных машин используется единое программное или аппаратное устройство для их управления. На каждую виртуальную машину устанавливается собственная операционная система, которая получила название гостевая ОС.

Таким образом ресурсы, которые выделяются на каждую виртуальную машину, становятся изолированными друг от друга, а гипервизор представляет собой единый центр управления. Использование гипервизоров является необходимым условием для стабильной и эффективной работы пула виртуальных машин.

Классификация

Существует 3 основных типа гипервизоров:

  1. Аппаратный. Устройство физически устанавливается непосредственно в сервер и представляет собой микроконтроллер. На такие серверы не нужна операционная система, так как они используются только как платформа управления парком виртуальных машин.
  2. Программный. Представляет собой специальное программное обеспечение, которое инсталлируется поверх операционной системы сервера. Данный вариант используется в небольших компаниях, так как подобные решения менее надежны, чем аппаратный гипервизор.
  3. Гибридный. Использует оба вышеперечисленных варианта установки для более эффективного управления виртуальными машинами.

Преимущества

Использование гипервизоров вместо физического оборудования предоставляет ряд преимуществ компаниям:

  1. Изолированность. Поскольку все гостевые операционные системы изолированы друг от друга, то ошибка, возникающая на одной из них, не повлияет на работу остальных ОС.
  2. Мобильность. Виртуальные машины можно перемещать на разные физические серверы за считанные минуты и без потери данных.
  3. Надежность. Все ресурсы гостевых ОС полностью виртуальны, значит, физическое повреждение им не грозит.
  4. Скорость. Установка и настройка ОС с приложениями занимает значительно меньше времени по сравнению с физическим оборудованием.
  5. Защита. Виртуальные машины используют как промежуточное звено для проверки надежности инфраструктуры компании. Любое зловредное ПО будет изолировано внутри одной виртуальной машины, а не всей сети организации.