Сниффинг
Сниффинг – процесс перехвата чужого трафика и его анализа. Может использоваться злоумышленниками как средство поиска паролей и уязвимостей. Для этого используют специализированное ПО – снифферы.
Принцип работы
Сниффинг возможен только через сетевую карту, к которой привязано ПО для перехвата и анализа трафика.
Внутри одного сегмента сети пакеты транслируются всем подключенным к ней устройствам. В результате снифферы могут перехватывать чужой трафик и анализировать его в этом сегменте.
Сниффинг возможен в следующих ситуациях:
- Классическое прослушивание, которое эффективно работает только при использовании обычных концентраторов вместо коммутаторов. В противном случае приложение будет получать только отдельные фреймы.
- Программное обеспечение интегрируется в разрыв канала связи. В этом случае весь трафик, который передается по данному пути, будет перехватываться.
- Создание параллельного пути передачи информации программными или аппаратными средствами.
- Использование побочных ЭМИ, которые создаются в каналах передачи, для восстановления трафика и его дальнейшей расшифровки.
- Создание атаки на канальный или сетевой уровень, которая перенаправляет трафик на сниффер. В дальнейшем трафик транслируется в адрес получателя.
Область применения
В начале 90-х годов сниффинг активно использовался злоумышленниками для перехвата учетных записей пользователей. Это было связано с тем, что в тот период времени логины и пароли передавались либо в открытом виде, либо в слабо защищенном.
Вторым важным фактором было использование в основном хабов при построении сети, а не коммутаторов.
На сегодняшний день сниффинг востребован не только у злоумышленников. Подразделения в ИТ-компаниях используют анализатор трафика для следующих целей:
- Поиск паразитного или закольцованного трафика. Он существенно увеличивает нагрузку на сетевую инфраструктуру компании.
- Поиск зловредного либо несанкционированного программного обеспечения из классов «троянский конь», сетевой сканер, клиенты пиринговой сети и др.
- Поиск и локализация ошибок в сетевой инфраструктуре организации.